Коллег бывших не бывает ))
Денис Добрынин достал мою старую колонку, публикую по запросу Ульяны ))
7 лет назад написала, ну такое 😂
Около года назад, стоя в одном из супермаркетов перед полкой с кремами, я впервые в жизни почувствовала ее — точку невозврата. А все из-за баночки, которая случайно попалась мне на глаза. «25+, антивозрастной уход».
«Ну, круто» — подумала я — «Доигралась». Мысль, что через полгода мне исполнится 25, тогда привела меня в ужас, шок и задумчивость. Я вытащила из своей продуктовой корзины шоколодное молочко. Аккуратненько вернула его на полку. И напевая «… и юность ушедшая все же бессмертна», отправилась в бар обсудить данное открытие с подругой и смешать свою грусть с парой кружек немолочка.
Биг гелз донт край. В итоге все это осознание вылилось в ироничный, отдающий легкой нервозностью пост, который я опубликовала у себя на странице «ВКонтакте». Решение было удачным — испортила настроение не только себе, но и десяткам ровесников, наступив, как оказалось, на наш общую больную мозоль.
Судя по всему, каждый из нас замечал возрастные метаморфозы, но никто не хотел признаваться самому себе, что он уже как бы не совсем тот. Что похмелье наступает в обед и вообще — оно наступает! Что осудить девятнадцатилетних — «околоподъездные бабули, мы с вами!». Что к 25 мы планировали знать что-то, что сделает нас кем-то, а знаем лишь, какое платье надеть с этими тапками, и какие «тапки» пойдут этой машине. Молодцы ребята.
Cкажу честно, эта тема беспокоила меня долго. Свое 25-летие я не встречала. Потому что за несколько дней до этого в тесной компании близких коллег я отчаянно весело хотела проводить 24. Чтоб прямо с последствиями! Весело не получилось — крепкий алкоголь подвел мой стареющий организм. А вот последствия, как вы догадались, расхлебывала я по полной.
Сейчас мне уверенные 25 лет. И, честное слово, это прекрасно!
И что нас тогда так напугало?
Ведь те, кто перешагивал эту грань вместе со мной и кто так же чувствовал в этой цифре некий магический рубеж, все-таки не лыком шиты. Это люди, которые пашут. Пашут. И пашут.
Здесь-то и корень проблемы. Вот она, отличительная черта первого поколения, выросшего в постсоветской России. У нас нет бесплатного высшего образования, бесплатная медицина в 90% случаев не внушает доверия, про бесплатное жилье я и заикаться не буду. Зато у нас вроде как есть мы сами. С двумя руками и ногами в большинстве случаев, и во всех — с головой на плечах.
Многие мои одноклассники, одногруппники и друзья очень рано начали работать. Задолго до окончания ВУЗа или другого учебного заведения. Это был усердный подъем в гору. У кого-то плавный, у кого-то динамичный, но, так или иначе, мы пришли к той черте, когда любой человек вдруг останавливается и начинает задумываться: а туда ли я иду? С теми? Этого на самом деле хочу, или это неактуальные идеалы детства?
Традиционно такое состояние называется «кризис среднего возраста». И, на мой взгляд, с нашим поколением этот кризис «помолодел». Похоже, теперь человечество переживает его в 25.
Когда-то давно моя коллега и подруга Аня Чемусова сказала, что любой кризис пойдет на пользу, если сделать его кризисом роста. И, знаете, сегодня я с гордостью и восхищением смотрю на тех, кто еще год назад был в смятении от сотни вопросов, которые вдруг появились в голове и требовали срочных ответов.
Например, моя одноклассница вдруг начала заниматься латинскими
танцами. Всерьез, с душой и полной отдачей. Сальса, Бачата, Кизомба, силовые тренировки и степ-аэробика - иногда доходило до 10 тренировочных часов в неделю. Друзья крутили пальцем у виска, а она молчала и продолжала упорно «топтать базовые шаги». Недавно вот вернулась с крупнейшего международного фестиваля социальных танцев — еще более вдохновленная, совсем счастливая и замечательно худая.
Еще одна девочка из нашей школы продала свой небольшой магазинчик (который создавала, между прочим, самостоятельно) и уехала в абсолютную тайскую неизвестность. Без связей, без встречающих в аэропорту, с сумкой в одной руке и с дочерью в другой. И все у нее, знаете, прекрасно — перестал болеть ребенок, перестала болеть голова за бизнес. В спокойствии и размеренном ритме жизни она нашла свое счастье с видом на море.
Любой жизненный цикл время от времени приводит нас к кризисам, стагнации, а то и к падениям. И на любую из этих ситуаций у меня иллюстрирующих историй о людях, которые остановились, подумали, полностью поменяли свою жизнь или смело внесли в нее недостающие элементы, рассказывать-не пересказать. Но, если честно, я бы с удовольствием послушала вас. Независимо оттого, какая версия у кризиса вашего - 2.5, 3.0, а, может, 7.1.